2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心要闻

“银河赌城|大数据·低碳·可持续发展”主题活动于宿迁成功举行

2024-04-07
     】【打印

  由中国环境科学学会生态环境大数据专业委员会、中国环境科学学会绿色贸易与投资专业委员会、宿迁市生态环境局、苏州宿迁工业园区管委会共同主办的“大数据·低碳·可持续发展”主题活动于4月2日在江苏宿迁成功举行。活动聚焦于数字技术推动绿色低碳可持续发展主题,吸引了来自政府管理部门、研究机构、企业等的众多参会代表。

  2024年4月2日,由中国环境科学学会生态环境大数据专业委员会、中国环境科学学会绿色贸易与投资专业委员会、宿迁市生态环境局、苏州宿迁工业园区管委会主办,北京环丁环保大数据研究院、南科大工程技术创新中心(北京)、苏州工业园区城市发展研究院、中国发明协会绿色低碳环保分会支持的“大数据·低碳·可持续发展”主题活动在宿迁市成功举行。

  本次活动由南方科技大学教授、中国环境科学学会生态环境大数据专业委员会主任委员胡清主持,宿迁市委副书记、市长刘浩,生态环境部国际合作司司长周国梅,江苏省生态环境厅厅长蒋巍,宿迁市人民政府副市长、苏宿工业园区党工委书记、管委会主任李朝阳在活动上致开幕辞,中国工程院院士、浙江工业大学校长高翔以“能源科技创新赋能绿色低碳发展”为题作主旨报告。此外,来自管理部门、企事业单位、研究机构的嘉宾围绕数字技术推动区域高质量发展、资源低碳循环利用、环境治理创新、创新数字技术环境应用案例等主题进行了主题分享。

 

—·开幕致辞·—


宿迁市委副书记、市长刘浩致欢迎辞

  刘浩市长表示,宿迁作为历史名城、生态水城和活力之城,近年来始终坚持生态优先、绿色发展,以数字驱动、数字赋能和数字引领推动产业转型升级和生态高价值转化,致力于走出一条绿色生态和智慧现代的融合发展之路,并诚邀各位领导和专家学者一如既往地关心支持宿迁发展,助力宿迁生态文明建设不断迈上新台阶。

  

生态环境部国际合作司周国梅司长致辞

  周国梅司长分享了全球环境治理下的国际交流合作与中国贡献,以及“一带一路”绿色发展国际联盟和“一带一路”生态环保大数据服务平台的建设,未来在全球绿色化、数字化领域,期望通过共享经验、碰撞思想,共同推进全球的可持续发展。

  

江苏省生态环境厅蒋巍厅长致辞

  蒋巍厅长表示,江苏省多年来坚持推动经济、社会和环境的可持续发展,雄厚的经济基础为数字化、绿色化协同融合发展提供了良好条件。未来江苏省将更大力度地推进绿色低碳发展,构建区域绿色低碳循环经济体系,走好生态优先绿色发展道路,并通过推动数字技术与生态环境保护工作的深度融合提高现代化水平,为实现全社会可持续发展贡献江苏力量。

 

  

宿迁市人民政府副市长、苏宿工业园区党工委书记、管委会主任李朝阳介绍苏宿园区情况

  李朝阳副市长表示,苏宿工业园区是江苏省落实国家区域协同发展战略的重要抓手,也是苏州宿迁两市最重要的合作项目,已成为区域协同发展的典范。生态绿色一直是园区高质量发展的底色,园区将坚持四化同步绿色发展路径,全力推动生态文明建设迈上新台阶。

—·主旨报告·— 

中国工程院院士、浙江工业大学校长高翔作主旨报告

  高翔院士以“能源科技创新赋能绿色低碳发展”为题,分享了清洁能源科技创新的新趋势,前沿技术发展以及最新研究成果,无论是能源大数据还是大模型,关键之处在于需要充足安全的能源供给支撑。我国正在推动构建清洁、低碳、安全、高效的新型能源体系,但目前仍缺乏支撑未来新型能源体系的关键技术,需要加快能源科技创新与成果转化的步伐。

  

—·主题分享·—

 

  生态环境部环境与经济政策研究中心经济部主任、中国环境科学学会绿色贸易与投资专业委员会副主任委员韩文亚以“国际贸易与环境管理新趋势”为题,分享了当前国际贸易与环境之间日益密切的互动关系,我国绿色低碳产业发展为全球环境和气候治理做出的重大贡献,以及在更好推进国际绿色贸易方面需要大数据提供的基础支撑等。

 

  成都市生态环境局机关党委书记朱莉以“数字赋能生态 绿色推动转型”为题,从高点规划系统构建数字化体系、高质统筹科学助推智慧化监测、高位推进创新实施精细化治理、高效协同全面服务高质量发展等方面分享了成都数字化绿色化协同转型的成效和实践经验。

  

  苏州工业园区城市发展研究院副院长李文杰以“发展新质生产力,坚持绿色可持续”为题进行演讲,提出苏州宿迁工业园区坚持规划先行、产城人融合理念抓区域开发,坚持ESG和可持续发展理念抓建设管理,坚持以发展新质生产力为重点抓全过程运营的拓园经验。

  

 

  中国移动云能力中心总经理、党委副书记方力以“铸造智能算力国云基座 为绿色低碳发展贡献新质生产力”为题,分享了算网融合和AI技术助力生态文明建设的思考和案例。

 

  

  “一带一路”绿色发展国际联盟首席发展总监张建宇以“‘一带一路’绿色发展机遇与挑战——以印度尼西亚为例”为题,分享了绿色“一带一路”发展的新形势,并以中国与印度尼西亚的低碳转型合作为例,讨论了在落实气变公约迪拜共识的大背景下,中国如何支持发展中国家的绿色低碳能源发展,并给自己带来的机遇与挑战。

 

  哈希公司战略业务发展总监林毅燕以“水务智慧化助力可持续发展的实践”为题,讨论了水务智慧化的技术发展特点,并分享了市政、工业和地表水领域智慧水务助力水行业可持续发展的创新案例。

 

  北京环丁环保大数据研究院交叉技术研究所所长吕广丰以“区块链在环境监测中的应用简介”为题,介绍了区块链技术,并结合环境监测的需求和痛点分享了区块链技术应用于环境监测的解决方案和实际应用案例。

  

—·结语·—

  本次活动深入交流与探讨大数据和新技术支撑低碳和可持续发展的政策、技术及实践案例,可为促进数字化与绿色低碳协同发展提供经验借鉴,支撑双碳战略目标实现和美丽中国建设。未来,生态环境大数据专业委员会将继续开展更多交流与讨论,以推动我国数字化和绿色化建设,为“美丽中国”的目标助力。

  
 

  绿色贸易与投资专委会简介

  中国环境科学学会绿色贸易与投资专业委员会(简称“专委会”)是中国环境科学学会的分支机构,于2020年10月23日批准成立,该专委会挂靠在生态环境部环境与经济政策研究中心。专委会负责组织开展绿色贸易与投资政策、法规、体制机制等相关研究,建设专业平台和智库,组织开展绿色贸易和投资的调研、培训和科普活动,推动绿色贸易与投资理论发展及学术交流,提供咨询服务等,最终服务于生态文明建设及经济贸易的高质量发展。

  

  联系我们

  地址:北京市朝阳区育慧南路1号

  电话:010-84665771

  邮箱:prcee@prcee.org

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构